所在位置:首页 > 工作动态 > 新闻中心

仁和区法院大田法庭多措并举助力脱贫攻坚

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-08-12

为坚决打赢脱贫攻坚战,仁和区法院大田法庭利用地缘优势,充分发挥审判职能,为辖区脱贫攻坚工作保驾护航。

畅通立案渠道。开通涉贫案件绿色通道,开展网上立案、电话预约立案、邮寄立案、委托立案、驻村调解室立案等多种立案途径,让涉贫当事人能及时维权。对于因贫困而无法委托律师的当事人,依法减免缓交诉讼费,积极为困难当事人提供司法援助。目前,共开展网上立案12件,电话预约立案27件,邮寄立案8件,驻村调解室立案9件,减免缓交诉讼费8件7000余元,引导当事人成功申请司法援助4件。

妥善审执案件。对涉贫当事人及特定案件采取快立、快审、快结、快执方式处理,依法依规对涉贫案件减免缓交诉讼费用。妥善审理农村承包地、宅基地“三权分置”产生的土地权属流转纠纷案件。加大对赡养费、抚养费、追索劳动报酬等案件的执行力度,切实维护当事人合法权益。目前,共妥善审理涉贫民商事案件20余件,执行涉贫抚养费、赡养费、扶养费等10余件。

加强法治宣传。对涉及相邻纠纷、家事纠纷、土地纠纷的案件积极采取巡回审判的方式,利用巡回审判车送法下乡,就地开庭、就地调解、就地宣判,邀请村民群众旁听案件,提高村民法律意识和法治水平。到村入户广泛深入宣传相关法律法规和扶贫政策,发放法律知识宣传手册,对出现的矛盾纠纷释法析理,及时化解。目前,共开展巡回办案31件,法治宣传6次,发放法律知识宣传手册200余册。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号