所在位置:首页 > 廉政建设 > 警钟长鸣

仁和区法院以查促改,筑牢司法公正根基

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-07-24

今年以来,仁和区法院以案件事实的认定、法律适用、裁判尺度等为重点开展评查,着力解决审判工作中存在的问题与不足,切实做到“真查敢评”,对发现的问题有针对性地制定整改措施,全面提高案件整体水平。

一是提高思想认识,全面落实执法办案规范化。深刻认识到评查中折射出的问题,充分意识到案件质量是法院工作的第一生命线。切实提高工作责任心和使命感,增强细节意识,践行细节理念,认真检查审判、执行工作中的不足,扎实做好每个环节,用实际行动杜绝流程差错,做好各项审判工作,提高整体工作水平。

二是完善监督机制,狠抓整改落实工作制度化。对所有问题案件进行再查、再挖,有错必改,问题坚决清零。通过案件问题查找出普遍存在的共性问题,举一反三,找准原因,补齐短板。

三是加强业务培训,促进能力水平提升常态化。通过开展学习培训、岗位练兵、业务研讨以及卷宗评比等活动,培养干警善于发现问题、解决问题、总结提高的能力。审判人员加强对书记员工作的监督、指导,提高工作责任心,使其对所有工作内容了然于心,从根本上保证案件质量。

四是严格落实考核,推进案件质量考核精细化。建立案件评查档案,把办案质量与法官业绩、能力挂钩。修改完善《法官审判业绩考核实施细则》《审判辅助人员业绩考核实施细则》,进一步科学有效地反应业绩及成果,并将其作为个人晋级晋职和评先评优的重要依据,以逗硬绩效考核促案件质量提升。

五是加强院庭长监管,强化评查核心作用实质化。坚持“严”字当头,“实”字落地。坚持把案件质量评查作为院庭长审判监督管理的重要抓手。通过亲自参加案件评查,院庭长能够更加直接、更加及时地发现存在的问题,同时对抓好整改落实也更有针对性。通过评查结果的正向激励和反向警示,让审判人员真正从思想上引起重视,从而保质量、要效率、促公正。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号