所在位置:首页 > 工作动态 > 新闻中心

仁和区人大常委会调研区法院刑事审判工作

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-07-13

    7月10日下午,仁和区人大常委会副主任陈庆文率区人大常委会调研组莅临区法院调研近三年刑事审判工作,区法院党组成员、副院长李勤陪同调研并汇报工作,刑事审判部门全体干警参加座谈。

    2017年-2019年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督下,正确把握宽严相济刑事政策,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,依法审理各类刑事案件,充分发挥审判职能作用,积极推动平安仁和建设。三年来,共受理一审刑事案件892件,审结案件865件,结收比96.97%。

    在听取刑事审判工作汇报后,调研组对区法院刑事审判工作给予充分肯定并对下一步工作提出指导意见。一是严格按照罪刑法定原则。基层法院刑事审判涉及剥夺人身自由、财产,会对被告人及后代产生重要影响,要坚守“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”的法律底线。二是审判质量是刑事审判的生命线。要依法保障被告人及辩护人在刑事审判过程中充分行使各项权利,在充分听取控辩双方的意见后再依法作出裁判。三是全力推进和保障涉黑专案的审判。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,法院审判质量的好坏直接关系扫黑除恶战果的转化,务必做到不枉不纵,彻底做到打财断血,黑财清底。四是配强辅助力量。向区委区政府加强汇报,通过劳务外包、提高待遇等途径解决案多人少矛盾,加强辅助力量队伍的配备,更好地保障审判执行工作。五是要用好司法建议。针对在审判中发现的各种行业乱象,及早向相关部门发出司法建议予以规范,督促相关行业管理部门限期回复落实。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号