所在位置:首页 > 诉非衔接 > 工作动态

繁简分流提质效 诉源治理解纠纷

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-06-03

  

 

  

随着经济社会发展和利益格局的调整,矛盾纠纷多发,诉讼案件数量激增,人民群众迫切希望解决纠纷的途径更多元化,为有效维护社会和谐稳定,仁和区法院坚持司法为民、公正司法工作主线,积极优化、落实司法便民举措,利用繁简分流提高审判质效,利用诉源治理化解矛盾纠纷。

  

“没想到从立案、调解、收到调解书到最后拿到赔偿款不到半个月,这效率真是太高了。”近日,廖某收到了起诉某健身馆违反安全保障义务责任纠纷一案的调解书后说道。

  

2019年6月16日,廖某在某健身馆经营管理的“super jump”游玩时受伤,后被医院诊断为左侧肱骨近端粉碎性骨折。2019年10月24日,经攀枝花法正司法鉴定中心鉴定,认定原告损伤程度为十级。被告健身馆垫付了原告部分住院费,并先行赔偿原告损失1万元。2020年5月22日,仁和区法院受理该案。

  

考虑到案件事实清楚,原被告双方对案件事实无异议,仅对赔偿金额有异议,本院在受理该案后第一时间组织双方进行调解。在调解过程中了解到该健身馆在平安保险公司投保了“平安公众责任保险”。经与平安保险公司沟通,公司自愿申请加入本案诉讼。最终,廖某、该健身馆与平安保险公司自愿达成调解协议,保险公司随即完成理赔工作。

  

下一步,仁和区法院将继续构建“调解在先,诉讼断后”的工作格局,努力将化解矛盾纠纷的工作模式变“被动受理”为“主动疏导”,营造以调解为中心的工作氛围,扎实推进诉源治理工作。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号