所在位置:首页 > 廉政建设 > 警钟长鸣

仁和区法院落实落细防控主体责任 全力保障打赢疫情防控阻击战

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-03-04

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省市区委部署,坚决打赢疫情防控阻击战。攀枝花市仁和区法院坚持守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,以务实的工作作风和扎实的工作举措,坚决落实防控主体责任,切实筑牢防疫抗疫的安全线

加强组织领导,严格落实防控责任。区法院党组第一时间把思想和行动统一到上级党委政府、上级法院疫情防控指示精神上来,迅速成立由党组书记、院长任组长,分管院长为副组长,各部门负责人为成员的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,全面部署各项防疫工作,明确分工职责,强化一岗双责,制度到岗,责任到人。规范信息发布渠道,利用两微编发诉讼公告、防疫宣传信息34,坚决有力地落实了党中央和省、市、区关于疫情防控工作的部署要求。

筑牢防控堡垒,凝聚战“疫”工作合力。紧急购置口罩、酒精、消毒喷剂、体温仪等防护物资,对院机关各个区域进行拉网式消毒,对进出院门的干警及当事人测量体温,确保干警和当事人的健康安全。全面排查全院干警动态,包括干警及其家属是否去过外地特别是武汉等疫情重点区域,每日核实干警身体状况及居家隔离情况,做到不漏一员。充分发挥党员干部先锋模范带头作用,成立疫情防控志愿服务队,抽调未离攀且无接触史干警,深入社区开展入户登记询问、宣传防疫常识、参与卡点执守和沿街巡逻,确保疫情防控措施全面落实到位。共派出干警参与联防联控349人次,协助入户排查4200户,发放宣传资料1000份。

立足审判职能,服务疫情防控大局。充分发挥智慧法院、四川微法院的功效,开展网上诉讼服务、远程视频开庭、网上调解、网上执行等工作,全力维护疫情防控时期当事人的合法权益。疫情防控期间,通过网上立案申请68件,立案58件,线上调解、远程开庭案件80件次。将执行指挥管理平台作为执行工作主战场,充分运用总对总”“点对点网络查控系统、网络事项委托系统、移动执行APP等,全力做好各项执行工作,共执行完毕案件39件,到位金额300余万元。确保疫情关键时期,审执工作不打烊。

提供司法服务,助力企业共度时艰。加强企业涉疫情类案和企业在生产经营中易发多发问题的分析研究,进一步加强与企业的对口联系和跟踪服务,跟进企业因疫情影响情况,为妥善处理因疫情引发的涉企纠纷提供有力的司法保障,区法院党组书记、院长走访攀枝花市力行工贸有限责任公司,帮助化解资金、用工、物流及防护用品采购等方面的困难,为其提供专项法律服务。并与正在申请复工及尚未复工的企业负责人取得电话联系,了解复工进度和筹备情况,约定后续走访事宜,帮助企业解决疫情防控期间遇到的法律问题,切实担负社会责任。

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号