所在位置:首页 > 廉政建设 > 纪检制度

攀枝花市仁和区人民法院廉政监察员职责及管理规定(试行)

浏览次数:次 作者: 发布时间:2020-01-15

第一条 为加强对审判执行及其它重点部门工作人员的监督,强化机关内部管理,促进司法廉洁、维护司法公正,根据《中华人民共和国法官法》《人民法院监察工作条例》和最高人民法院《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)》、省法院关于廉政监察员的职责要求等有关规定,结合本院实际,制定本规定。

第二条 根据日常监督工作需要,在审判执行部门和廉政风险点较多的行政综合部门设立廉政监察员。廉政监察员由各部门提出推荐人选,报院党组会研究审定。廉政监察员一般由部门副职兼任,若由其他人担任,则其原职务和职级保持不变。 

第三条 廉政监察员在所在部门主要负责人和本院督察部门的双重领导下开展工作,以所在部门主要负责人领导为主。

第四条 廉政监察员履行下列职责:

(一)协助所在部门主要负责人定期分析本部门反腐倡廉工作实际现状和存在问题,按照院党组安排部署和政治部(督察室)督促检查工作要求,积极协助部门主要负责人全面落实好本部门反腐倡廉建设各项工作任务。

(二)协助所在部门主要负责人对本部门人员遵守和执行法律、法规、纪律以及规章制度的情况进行监督检查,负责每周组织开展一次本部门审务作风效能督察,并按要求做好督察记录,对发现问题提出处理建议,及时报本部门主要负责人和政治部(督察室)。

(三)督促本部门及其人员落实上级廉政建设、作风建设、效能建设等各项工作要求。

(四)协助所在部门主要负责人了解掌握本部门人员思想动态、工作状况、业外表现,对本部门人员组织开展“每月一学习”、“每季一案例”的廉政学习教育和职业道德、廉洁司法教育。

(五)提醒所在部门负责人落实记廉工作制度;协助所在部门主要负责人健全完善本部门廉政建设制度;组织本部门法官和工作人员按要求开展好年度述廉活动,对本部门法官和工作人员落实廉洁自律情况进行考核,并将考核结果于每年1210日前报政治部(督察室)存入干警廉政档案。

(六)向所在部门提供廉政指导和廉政咨询,按照谈心提醒教育工作制度要求,协助本部门主要负责人抓好干警日常监督管理的谈心提醒教育。对所在部门人员在纪律作风廉政方面存在的苗头性、倾向性问题需进行廉情预警,及时报政治部(督察室)实施廉情预警,确保问题得到及时提醒警示和纠正。

(七)廉政监察员应当结合所在部门的实际情况,向所在部门主要负责人或者政治部(督察室)提出加强廉政建设、改进工作作风的建议。

(八)协助政治部(督察室)办理人民群众对所在部门及其工作人员纪律作风问题和廉政问题的举报;通过参加或列席合议庭合议案件、审理案件对审判权、执行权的运行实施监督,并做好监督记录。

(九)廉政监察员发现所在部门存在纪律作风问题时,应当向所在部门主要负责人报告,并提出纠正建议,建议未被采纳时,可以直接向政治部(督察室)报告。

廉政监察员认为发现的问题已经涉嫌违纪、需要追究纪律责任时,应当在向所在部门主要负责人报告的同时,及时报告政治部(督察室)。

(十)根据工作需要,党组可以调集廉政监察员协助或者参与对违纪案件的初核、调查、审理工作,可以抽调廉政监察员参加司法巡查和审务作风效能督察、作风效能责任追究调查等活动,可以根据情况安排廉政监察员参加诉讼服务中心投诉举报窗口值守,各部门廉政监察员应积极参加。

(十一)廉政监察员每季度应向政治部(督察室)报送部门党风廉政建设工作动态信息二期,每半年报送半年工作总结,每年1210前报送年度工作总结;每年1210日前要就本人履行廉政监察员职责的情况向所在部门主要负责人和政治部(督察室)提交履责述职报告。

(十二)完成院党组和所在部门主要负责人交办的其他反腐倡廉工作任务。

第五条 廉政监察员根据监督工作需要,可以采取下列监督方式:

(一)出席所在部门召开的会议;

(二)经所在部门主要负责人同意,查阅有关案卷、文件、资料。

(三)协助本院有关部门或者根据所在部门主要负责人的安排组织开展案件评查等工作。

(四)根据院党组和所在部门主要负责人的安排,听取案件当事人及其他相关人员的意见和反映,向案件当事人及其他相关人员了解情况。

(五)经院党组所在部门主要负责人的同意,要求本部门工作人员就有关问题作出解释或者说明。

(六)法律、法规和人民法院规章制度规定的其他监督方式。

第六条 组织人事部门在审判执行部门考察干部时,应当听取其所在部门廉政监察员的意见。

第七条 院党组应当采取多种形式,对廉政监察员的工作进行部署、指导,组织开展廉政监察员业务培训、工作交流等活动。

第八条 廉政监察员必须忠于职守,秉公办事,遵纪守法,保守秘密,不得以权谋私,不得滥用职权干预审判组织和审判执行人员依法办案。不得滥用职权干预正常的审判执行工作开展。因滥用职权或不认真履行职责而导致所在部门发生严重违法犯罪问题的,应当按照有关规定追究其责任。

第九条 廉政监察员的任免、调动、奖惩,由其所属部门提出意见后报政治部(督察室)。

廉政监察员从本部门产生,因工作需要进行人员调整,需征求院党组的同意。

第十条 廉政监察员在任职期间因工作需要调动岗位,应当依照廉政监察员选任程序重新任命廉政监察员。

第十一条 本办法由中共攀枝花市仁和区人民法院党组负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

 

攀枝花市仁和区人民法院

2020113

设为首页| 加入收藏| 站内搜索 | 访问统计 | 友情链接 | 网站地图

地址:四川省攀枝花市仁和区 邮编:617000 联系电话:0812-2901283 举报电话:0812-2904586
仁和区人民法院 版权所有 蜀ICP备17027012号